?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Почти все сталкивались с вопросом - какой сухой корм выбрать для своего любимца.

В этом посте мы поделимся своими знаниями о сухих кормах.
Начнём с того, что все корма условно можно разделить на 4 категории:

1 - Беззерновые корма

     Эта категория включает в себя корма, созданные на основе беззерновой формулы, где главный ингредиент -  мясо, а дополнительные - овощи и фрукты. Как правило, эти корма делают из ингредиентов высшего качества, и цена на них обычно достаточно высока. Но в целом, эти корма очень питательны, и у них очень хорошая усваиваемость, из-за чего животное меньше ест. В результате общие затраты на такой корм могут не превышать или не превышать существенно затраты на корма ниже классом.
Примерный состав одного из кормов: мясо цыпленка, мука из цыпленка, мука из индейки, картофель, свежий озерный сиг без костей, куриный жир (сохраненный с помощью смешанных токоферолов, естественного источника витамина Е), батат, свежие цельные яйца, свежее мясо индейки без костей, мука из лосося, жир лосося и анчоуса, свежий лосось без костей, натуральная вкусовая добавка из цыпленка, подсолнечное масло, вяленая на солнце люцерна, сушеные бурые водоросли, морковь...
    Корма этой категории - первое, что рекомендуют при аллергиях и прочих заболеваниях пищеварения, т.к. в них нет самых распространённых аллергенов: кукурузной клейковины и сои.
    Многие наши клиенты рассказывают, что их животные буквально преобразились после перехода на корма этой категории - шерсть стала шелковистой, пропала перхоть и больше нет этого неприятного запаха из туалета (у котов).

К сожалению, большой минус этих кормов - очень маленькое предложение на рынке, 
из представленных в Латвии кормов есть 4 бренда от 2х компаний

Champion Pet Food

Orijen CatCat 6 Fish,
Orijen Adult DogPuppy, Puppy large, Senior6 Fish


Orijen CatOrijen Dog


Acana Grasslands Cat, Wild Prairie Cat, Pacifica Cat
Acana Grasslands Dog, Wild Prairie Dog, Pacifica Dog

Acana Grain FreeAcana Grain Free  

Canidae Corporation

Felidae Cat & Kitten Grain Free
Canidae All Life Stages Grain FreeSalmon Grain Free

Felidae Cat&Kitten Grain Free  Canidae Grain free




2 - Зерновые корма с высоким содержанием мяса

    Эта категория включает в себя корма, созданные на основе зерновой формулы, где главный ингредиент - мясо, а дополнительные - зерно (самое частое и полезное - коричневый рис), овощи и фрукты. Эти корма, как и Беззерновые, тоже делают из ингредиентов высшего качества, но учитывая более дешевый наполнитель в виде зерна, цена на них уже заметно ниже. Они также не содержат дешевых наполнителей, часто служащих причиной аллергий - кукурузная клейковина, соя и компания. 
Примерный состав одного из кормов: мясо (60% - индейка, курица, баранина), океаническая рыба, коричневый рис...
    Такие корма обычно выбирают люди, которые хотят более дешевый корм, но при этом не забывают о его качестве, или в случае, когда животное отказалось есть корма из первой категории. 
    В Латвии представлено достаточно большое количество таких кормов, мы покажем только 2 самых популярных из них:
 
Корма BRIT Care (Самый экономичный представитель этого класса)



Корма Canidae/Felidae (Наряду с беззерновыми у них есть и зерновые формулы)




3 - Зерновые, но с огромным количеством этих зерновых в составе.

    Эта категория включает в себя корма, созданные на основе формулы экономии, где главный ингредиент - всё, что угодно, но не мясо.
При этом мясо часто стоит на одном из первых мест в составе, но общее количество мяса в соотношении с зерном меньше, т.к. хоть зерно и не на первом месте, зато оно раздроблено на 2-6 частей (Пример очень популярного, раскрученного корма: ягненок - минимум 4%, рис – минимум 4%, молотая кукуруза, молотая пшеница, мука из курицы и индейки, соевая мука, животный жир, дигест из ягненка, молотый рис, сухая свекольная мякоть, растительное масло, мука из кукурузного глютена,...)
    В отличие от кормов двух предыдуших категорий, эти корма не делают из ингредиентов высшего качества, туда попадает большая часть остатков пищевого производства (учитывая, что большинство кормов принадлежат крупнейшим корпорациям человеческого питания - Mars, Colgate-Palmolive и т.д., то для них это лучшее место для увеличения доходов за счёт использования остатков)
Большая часть кормов содержит дешевые наполнители, самых частые из которых - аллергены: кукурузная клейковина, соя.
    Такие корма можно разделить на две части:
    1) Хорошо рекламируемые корма, которые всегда на слуху - их выбирают люди, которые столкнулись с проблемой выбора, и благодаря рекламе решили остановиться на дорогом (по цене он соответствует кормам 1-2 категории), но совсем не качественном корме.
    2) Неизвестные, но очень дешевые корма - их выбирают не задумываясь, только за то, что он стоит очень дёшево. Качество таких кормов оставляет желать лучшего, а животное в итоге ест его гораздо больше, и общее потребление корма растёт, что сказывается на конечных затратах на кормление.

    В Латвии представлено очень большое количество таких кормов, и каждый день можно услышать ещё одно новое название... Корма этой категории мы вам представлять не будем, изучайте составы!

4 - Корма супермаркет класса

    Эта категория включает в себя корма, созданные на основе формулы "впихни все ошмётки от сухого завтрака/мороженого/котлеты/кормов 3 категории, главное чтобы там не было мяса, добавь тонну соли и красителей в красивую глянцевую упаковку, вложи огромную сумму в рекламу этого корма по телевидению, в газетах и прочих местах, и продавай всё в огромном супермаркете прямо у кассы".
    Пример состава одного очень популярного корма: зерновые, мясо и субпродукты животного происхождения, экстракт растительного белка, масла и жиры, субпродукты растительного происхождения, минеральные вещества, дрожжи
Такие корма можно разделить на две части, но мы не будем, т.к. что-то ещё писать о них смысла нет, итог один - кискасы, мискасы и прочие кит-каты - в топку!


Что в итоге?
Каждый выбирает корм, который подходит ему и его питомцу больше всего, но не забывайте главное - если есть следствие, то была и причина. Если через 2-10 лет появилась проблема со здоровьем, вспомните что вы ели 2-10 лет назад: вполне вероятно, что причина в этом!
В ближайшее время мы расширим ассортимент второй категории кормов и обязательно об этом вам сообщим.


P.S. Для тех кому интересно, мы  кормим своих котов кормом Orijen, а собаку кормом Brit Care


Кросс-пост из нашего ЖЖ

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
svvipu
May. 26th, 2010 05:39 pm (UTC)
спасибо за статью :) очень полезная.
Для себя, вернее для котов, выбрали Orijen Cat. Все довольны
( 1 comment — Leave a comment )